4°CAPITOLO: il Protocollo Weancare, protocollo alimentare per arginare le principali cause della malnutrizione

COS’E’ IL PROTOCOLLO WEANCARE?

È un protocollo alimentare con cui si cercano di arginare le principali cause della malnutrizione.
La ricerca prevede il monitoraggio di un gruppo di ospiti, scelti dall’equipe sanitaria della struttura, secondo i criteri indicati dal protocollo.
Verranno raccolti dei dati clinici e no, che, in forma del tutto anonima, saranno poi inviati a noi e a sua volta al Dipartimento di Scienze della Salute dell’Università di Genova.

La durata del progetto sarà di 6 mesi e questo prevede l’utilizzo di prodotti alimentari di qualità nutrizionale eccellente, maggiore appetibilità ed una modalità di preparazione che permette di garantire le consistenze adeguate a un’alimentazione in sicurezza.
Il protocollo propone, inoltre, per tutto il percorso di ricerca, una formazione interna per il personale di cucina e delle consulenze per il personale sanitario.
Sarà organizzata, anche, una serata per i familiari dei nostri ospiti per illustrare meglio il progetto e provare le pietanze.

VANTAGGI NUTRIZIONALI?

  • più di 1800 Kcal al giorno
  • più di 60 grammi di proteine al giorno
  • 2 litri di acqua al giorno

VANTAGGI GESTIONALI?

  • Misurabilità dell’apporto calorico e proteico e dell’assunzione
  • Eliminazione di supporti nutrizionali
  • Minor volume del pasto
  • Sicurezza del pasto (consistenza, assenza di grumi, preparazione, tempi di imbocco e conservazione)
  • Gestione attiva della cucina
  • Riduzione del rischio
  • Formazione del personale sanitario

GLI OBIETTIVI PRINCIPALI DEL PROTOCOLLO WEANCARE

  • Valutare gli effetti positivi sui differenti parametri nutrizionali e clinici dell’ospite
  • Aumentare la costanza nell’assumere i pasti attraverso una maggiore appetibilità percepita dall’ospite
  • Eliminare, o ridurre, l’utilizzo di integratori di origine farmaceutica
  • Aumentare la qualità della vita dell’ospite, valutando l’andamento delle lesioni da decubito o la diminuzione dei lassativi e degli interventi invasivi (clisteri).

 

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