La disfagia nelle persone fragili

Soluzioni nutrizionali e tecnologie innovative

Giovedì 2 Dicembre 2021 @17:00
Confindustria Brescia - Sala Beretta
Via Cefalonia, 60 - 25124 Brescia

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Introduzione al convegno

Giovedì 2 Dicembre, ore 17:00

L’evoluzione della medicina e i suoi successi hanno fatto aumentare notevolmente la sopravvivenza a patologie ed eventi avversi. Questo andamento ha portato ad una maggiore attenzione a patologie correlate – come la disfagia – che hanno un forte impatto sia clinico sia socio–economico.

Si è dunque sviluppata una particolare attenzione e, di conseguenza, ci si è concentrati sulla ricerca di soluzioni innovative.

L’alimentazione del paziente disfagico è un esempio importante di questa tendenza.

Nel corso dell’incontro vedremo la disfagia nei vari momenti acuto, nell’Ospedale, cronico, nelle RSA e sul territorio. Sentiremo qual è la percezione del problema.

Vedremo anche quale innovazione è stata introdotta nell’alimentazione e discuteremo di come sia possibile acquistare innovazione nell’ambito degli appalti pubblici, nel rispetto della normativa vigente.

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Il programma

17:15

Accredito

16:20

Saluti istituzionali

Ing. Carlo Grazioli
Membro C.d.A. di Dega e Grazioli e VP Giovani Imprenditori di Brescia con delega a “Start-up e nuova impresa”

17:40

Introduzione EY

18:00

L'esperienza di Fondazione Poliambulanza

Dott. Renzo Rozzini
Fondazione Poliambulanza

17:15

L'esperienza di RSA Casa di Dio

Dott.ssa Stefania Mosconi
RSA Casa di Dio

17:15

Il contributo della ricerca: un approccio differente all'alimentazione del paziente disfagico

Prof.ssa Annamaria Bagnasco
DISSAL Università di Genova

18:40

La sfida di portare innovazione sul mercato

Dott. Antonio Romano
HARG S.B. S.r.l.

18:40

Saluti e conclusioni

Ing. Enrico Zampedri
VP Fondazione Poliambulanza

19:20

Discussione Q&A

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