Il Gruppo Brixia è entrato con 2 milioni nel capitale di Harg, oltre ad altri 700 mila euro dei quali 500 mila in arrivo da a|impact, fondo di investimento di Avanzi Etica che nel 2020 aveva già investito nella startup
Nuovo aumento di capitale da oltre 2,7 milioni di euro per HARG, la startup di Cremona che si occupa della nutraceutica per la terza età. L’investimento prevede l’ingresso di Gruppo Brixia con 2 milioni di nuovo capitale e un’ulteriore sottoscrizione da parte degli attuali soci – tra cui manager e dipendenti della startup – per più 700 mila euro, dei quali oltre 500 mila in arrivo da a|impact, fondo di investimento emanazione di Avanzi ed Etica Sgr che già nel 2020 aveva creduto in questa idea imprenditoriale con un primo ticket da quasi 500 mila euro.
Harg, la startup che si occupa del problema della disfagia
A beneficiare dell’operazione è HARG, startup innovativa e società benefit nata nel 2017 a Piadena (CR) e specializzata in soluzioni innovative per l’alimentazione di individui con difficoltà di deglutizione, in particolare anziani. HARG ha già ottenuto diversi riconoscimenti nazionali e internazionali da parte di acceleratori di impresa e guarda al futuro con progetti di espansione di mercato e prodotto.
Molte persone anziane, anche in salute, non riescono ad avere un’alimentazione adeguata e regolare per problemi legati spesso a difficoltà di deglutizione, la cd. disfagia. Questo può indurre perdita di peso, deficit proteico-energetico, sarcopenia, deterioramento funzionale, fragilità, aumento di patologie e, in taluni casi, addirittura una riduzione dell’aspettativa di vita. Un riconoscimento ed un trattamento precoce della malnutrizione migliora le condizioni generali e la vita del paziente. H.A.R.G. s.r.l. sviluppa, produce e commercializza, in Italia ed Europa, preparati alimentari disidratati a texture modificata particolarmente adatti proprio a persone affette da disfagia di diversa gravità. Rispetto alla concorrenza, H.A.R.G. è in grado, utilizzando solo ingredienti naturali, di garantire principi nutritivi uguali o addirittura arricchiti rispetto a quelli di un normale pasto. Ciò è possibile grazie a un processo brevettato di ricettazione e reidratazione automatizzata. I preparati, infatti, una volta reidratati presentano una consistenza perfettamente omogenea e priva di scorie. L’efficacia scientifica è garantita anche dall’attività di R&S effettuata in partnership con l’Università degli Studi di Genova ed al rinomato dipartimento DISSAL. Accanto a questi prodotti, che ne rappresentano il core business, l’azienda offre servizi di prima colazione e macchine per l’erogazione dell’acqua, nell’ambito di un programma per la riduzione dell’uso della plastica.